Weitere Partner

Schulsozialarbeiterin

Seit April 2012 ist Frau Jasmin Reimann als Schulsozialarbeiterin  für das Jugendamt Heiligenhaus an unserer Schule tätig.

Zu ihren Kernaufgaben gehören die Information und Unterstützung von Kindern, Jugendlichen und deren Familien – besonders mit Anspruch auf Leistungen aus dem Bildungspaket – um so eine gelingende Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zu gewährleisten.

Frau Reimann ist jeden Donnerstag an unserer Schule präsent.

Folgende Angebote finden zwischen 07.45 Uhr und 13.20 Uhr für Kinder und Eltern statt:

07.45 – 08.45                       Eltern-Sprechstunde        (Schulhof/Mensa)

09.30 – 10.00                       Schüler-Sprechzeit           (Regenbogenraum)

12.35 – 13.20                       Begleitung der Streitschlichter-AG

Weiterhin werden Beratung der Lehrkräfte und der Betreuerinnen der OGS und der Regenbogengruppe angeboten.

Die Schulsozialarbeiterin ist jederzeit gerne für Ihre Fragen und Anliegen erreichbar.

Jasmin Reimann

Büro für Bildung und Teilhabe

Hunsrückstr. 35

Tel.:              02056 922-491

Fax:               02056 922-492

Wir freuen uns auf gute Zusammenarbeit!

Bergische Diakonie

• Träger der nachschulischen Betreuung in der Offenen Ganztagsschule (OGS) und der Regenbogengruppe

• Intensive Kontakte zu den Heiligenhauser Kindergärten
  • Aktive Mitarbeit im Arbeitskreis Kindergarten - Grundschule auf Stadtebene

Weiterführende Schulen

• Teilnahme an den Erprobungsstufenkonferenzen der einzelnen weiterführenden Schulen
  • Erfahrungsaustauch der Lehrkräfte: Qualitätszirkel für die Fächer Deutsch und Englisch
  • Gegenseitige Unterrichts-Hospitationen

Andere Grundschulen

• Kollegiale Kooperation mit den übrigen Heiligenhauser Grundschulen

Jugendamt

• Intensive Kooperation mit dem Städtischen Jugendamt auf der Grundlage von § 42 Schulgesetz NRW
  • Unterzeichnung des Kooperationsvertrages am 25.03.2010

Erziehungberatung der Bergischen Diakonie Aprath

• Kooperationsvertrag zur Förderung von Kindern mit Schwierigkeiten im Bereich Lesen/Rechtschreiben in Klasse 2

• Enge Kooperation mit den verschiedenen Beratungsstellen

• Regelmäßige Schulgottesdienste beider Konfessionen
  • 2 - 3 ökumenische Gottesdienste für die Klassen 1 /2 und 3 /4
  • Ökumenischer Einschulungsgottesdienst
  • Ökumenischer Abschlussgottesdienst für die Kinder der 4. Klassen und deren Eltern

Bürgerverein

Wir sehen unsere Schule als einen lebendigen Bestandteil in unserem Ortsteil Hetterscheidt, und wir freuen uns, dass sich in den letzten Jahren eine positive Zusammenarbeit mit dem Hetterscheidter Bürgerverein entwickelt hat.

Bei unseren Veranstaltungen begrüßen wir immer gerne die Mitglieder des Bürgervereins und die Hetterscheidter Anwohner als Gäste.

Kinder unserer Schule basteln für den Neujahrsempfang des Bürgervereins, der in unserer Mensa stattfindet, kleine Glücksbringer und sind beim alljährlichen Appeltaatenfest im September mit einer kurzen Darbietung vertreten.
Am Ökumenischen Adventsfenster haben wir schon mehrfach in Kooperation mit dem Bürgerverein teilgenommen.